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Barbecue charbon, lequel choisir ? - Salon de Jardins

La grillade est un des plaisirs essentiels de l’été. Des saucisses merguez aux côtelettes en passant par les sardines grillées à la perfection, rien ne vaut un barbecue entre amis ou en famille. Peu importe le type de grilles ou la méthode de cuisson utilisés, rien ne remplace la saveur d’un barbecue au charbon de bois.

Alors que les barbecues à gaz et électriques offrent un certain confort, ainsi que leurs propres avantages, les personnes pour qui la saveur est la priorité absolue ont inévitablement tendance à s’en tenir au barbecue charbon.

Pourquoi devriez-vous envisager un barbecue à charbon ?

Le goût de fumée que procure le gril au charbon de bois est certainement la raison principale pour laquelle les clients optent pour lui face à toutes les autres options de grillage. La fumée et la chaleur produites par la combustion du charbon de bois produisent des viandes juteuses au goût délicieux et distinct que de nombreux chefs associent aux grillades estivales.

Barbecue charbon lequel choisir

Barbecue charbon lequel choisir ?

Cependant, la saveur incomparable n’est pas la seule raison pour laquelle vous envisagez d’acheter un gril à charbon. Voici quelques autres raisons :

  • Ils sont abordables et portables :
    Si vous voulez un barbecue dans votre arrière cour, mais que vous n’avez pas beaucoup de budget, alors votre option la moins coûteuse sera un petit barbecue au charbon de bois portable. Celui-ci coûtera généralement moins de 100 euros, alors que la majorité des modèles à gaz vont bien au delà.
  • Ils chauffent davantage :
    Les barbecues au charbon peuvent généralement atteindre des températures plus élevées que celles au gaz ou électriques. Cette chaleur plus élevée permet d’obtenir des viandes croustillantes à l’extérieur, tout en restant juteuses et savoureuses à l’intérieur.
  • Ils sont traditionnels :
    Si vous avez grandi en mangeant des saucisses grillées et des steaks que votre père ou votre mère a préparés sur un gril à charbon de bois, il y a de fortes chances que vous souhaitiez utiliser cette méthode à l’âge adulte. Les souvenirs sont puissants et recréer les délicieuses saveurs de notre jeunesse est un plaisir régressif et populaire chez les êtres humains de toutes les cultures. Pour beaucoup de consommateurs, cela signifie utiliser avec un barbecue charbon.

Si vous êtes convaincu qu’un gril à charbon est la meilleure option pour vous, vous êtes prêt à commencer le processus d’achat. Mais auparavant vous devez prendre en compte quelques éléments. Ci-dessous, vous allez trouver toutes les informations, caractéristiques et critères pour vous aider à prendre la décision la plus éclairée qui soit et pour vous assurer d’obtenir le meilleur gril à charbon adapté à votre style de vie.

Types de barbecues à charbon

Vous trouverez trois types principaux de barbecues à charbon de bois dans votre recherche. Tous ces types seront disponibles dans une variété de tailles, allant de petit et portable à grand et intégré.

Barbecue rond

Les barbecues ronds sont une option populaire en raison de leur simplicité et de leur prix abordable. Ils sont également extrêmement polyvalents, car vous pouvez les trouver dans une grande variété de tailles. Si vous recherchez un barbecue charbon portable, ce type vous conviendra probablement le mieux.

Barbecue a charbon rond

Barbecue a charbon rond

Si vous voulez un barbecue mais que vous n’êtes pas prêt à faire un gros investissement financier, vous pouvez trouver une grande sélection de barbecues ronds pour moins de 200 €, dont beaucoup se situent entre 50 et 90 €. N’oubliez pas que, comme tout autre appareil ménager de votre maison, la taille et le nombre de fonctions globales joueront un rôle dans le coût total.

Les barbecues ronds sont caractérisés par leur forme ronde et leur cuve qui contient votre charbon. C’est cette forme de cuvette qui permet de conserver une grande partie de leur chaleur, ce qui les rend particulièrement efficaces pour les grillades simples ayant des temps de cuisson courts. Ils ont généralement une grille de cuisson assez petite, ce qui signifie que même s’ils conviennent à de petits rassemblements ou à des grillades pour votre famille immédiate, ils ne sont peut-être pas le meilleur genre de gril à charbon pour les grandes réceptions.

Si l’accessibilité financière est l’une de vos priorités et si vous voulez juste un barbecue décent qui fasse le travail, un barbecue rond à sera un bon choix pour vous.

En résumé :

  • Il s’agit de votre option la plus abordable.
  • C’est souvent le type de barbecue le plus portable, en particulier pour les petites tailles.
  • Mieux pour les viandes qui nécessitent un temps de cuisson plus court.
  • Bien pour griller de petites quantités, mais pas idéal pour les grandes fêtes.

Barbecue rectangulaire & Fumoir

Les barbecues rectangulaires sont plus gros et un peu plus polyvalents que les ronds. Si vous souhaitez aller au-delà des simples grillades et ajuster à la cuisson lente de certaines viandes, vous devriez envisager d’utiliser un barbecue rectangulaire.

Barbecue charbon fumoir

Barbecue charbon fumoir

Ce type de grill offre une plus grande surface de cuisson, ce qui le rend idéal pour ceux qui aiment faire des grillades pour un nombre important d’invités. Vous pourrez non seulement faire cuire une quantité plus importante en même temps, mais le faire plus rapidement avec un gril à baril. Certains modèles ont une fonction fumoir. On y retrouve aussi parfois des accessoires barbecue comme un tournebroche, rôtissoire ou une plancha en fonte.

En raison de leur taille plus grande, ils ont tendance à coûter un peu plus cher que les barbecues ronds. Les barbecues rectangulaires se situent généralement dans la fourchette de prix allant de 100 à 400 €, les modèles haut de gamme offrant options et accessoires atteignant parfois plus de 1 000 euros.

En résumé :

  • Bénéficiez d’un grand espace de cuisson.
  • Bien pour la cuisson lente et le fumage de la viande.
  • Coûte un peu plus cher que les barbecues ronds.
  • Ont généralement plus de fonctionnalités.

Barbecue en céramique

Les barbecues en céramique sont souvent appelés barbecue kamado et sont en forme d’oeuf. Ils sont construits selon un design japonais qui non seulement retient efficacement la chaleur, mais qui régule aussi la température plus efficacement que tout autre type de grill à charbon.

Barbecue kamado en céramique

Barbecue kamado

Les barbecues Kamado sont fantastiques pour un large éventail de tâches de cuisson. Ils peuvent être utilisés pour cuire les mêmes délicieuses viandes juteuses que vous feriez avec d’autres barbecues au charbon, mais vous pouvez également les utiliser pour griller des mets comme des pizzas, du pain et la paella. Vous pouvez même faire de nombreux desserts délicieux.

Avec leurs parois épaisses et leur design en forme d’oeuf, les grills kamado chauffent plus rapidement que les autres types de barbecue au charbon de bois et ont la réputation de produire de meilleurs arômes, car la fumée et la chaleur restent contenues dans le grill pendant la cuisson. Contrairement aux autres types de barbecue, ceux-ci sont extrêmement résistants et peuvent rester à l’extérieur toute l’année, sans se soucier des conséquences néfastes des conditions météorologiques.

Bien entendu, tous ces avantages supplémentaires entraînent des coûts supplémentaires. Les barbecues en céramique coûtent généralement entre 300 et 2 000 euros, la plupart des marques les plus connues démarrant autour de 700 €. Si vous faites beaucoup de grillades, il s’agit certainement d’un investissement rentable. Sa qualité, sa réputation et sa facilité d’utilisation en font l’un des meilleurs barbecues à charbon disponibles, mais la question que vous devez vous poser est de savoir s’il s’agit du meilleur pour vous et votre style de vie.

En résumé :

  • Idéal pour un large éventail de types de cuisine et de recettes.
  • Les viandes ont un bon goût car la fumée et la chaleur sont mieux contenues.
  • Réchauffe rapidement et maintient sa température de manière très efficace.
  • Plus cher que d’autres types de barbecues à charbon.

Facteurs à considérer pour l’achat d’un barbecue à charbon

Les acheteurs ont des priorités différentes en ce qui concerne l’achat d’un barbecue à charbon. Voici quelques-uns des facteurs les plus importants à prendre en compte pour déterminer le meilleur barbecue à charbon pour vous.

Coût

Pour un certain type de consommateur, le coût restera toujours une priorité. Même pour la plupart des acheteurs qui ne font pas partie de cette catégorie, cela reste une préoccupation. Si l’accessibilité financière est votre priorité absolue lors de l’achat d’un barbecue à charbon, un grill simple et basique rond sera probablement votre meilleur choix. Si vous avez besoin d’une plus grande surface de cuisson, mais que vous n’êtes pas prêt à payer beaucoup plus cher, vous pouvez trouver des barbecues qui ne coûtent pas trop cher et qui offrent une plus grande surface.

Bien que vous puissiez facilement obtenir un barbecue à charbon de bois pour moins de 100 €, de nombreux consommateurs voudront mettre un peu plus pour une raison ou une autre. En dépensant plus, vous obtiendrez une surface de cuisson plus grande, une fabrication plus robuste ou un grill qui produira un meilleur goût.

Taille

Vous devez avoir deux considérations principales en ce qui concerne la taille.

Premièrement, quelle est la taille du grill lui-même ? Si vous voulez un petit barbecue que vous pouvez emporter avec vous en camping ou chez un ami, vous en avez besoin d’un relativement léger et portable. S’il y a un endroit désigné où il sera installé, vous devez simplement vous assurer que le barbecue à charbon que vous achetez convient à cet endroit.

Les barbecues ronds et ceux en céramique sont souvent un peu petits, en termes d’espace, mais les barbecues en céramique sont relativement lourds. Ne vous attendez donc pas à pouvoir les déplacer aussi facilement que les autres. Les barbecues rectangulaires varient en taille, mais la plupart d’entre eux seront plus gros.

La deuxième préoccupation, tout aussi importante, concerne la surface de cuisson. Si, en règle générale, vous ne faites pas griller pour plus de trois ou quatre personnes à la fois, vous pouvez  utiliser une surface de cuisson de n’importe quelle taille. Si vous voulez pouvoir lancer de grands barbecues dans votre jardin, où vous faites des steaks pour 20 ou 30 personnes à la fois, vous aurez besoin de trouver quelque chose de plus grand. Dans ce cas, recherchez un barbecue à charbon doté d’une surface de cuisson relativement grande. De nombreux fabricants fournissent des informations sur le nombre de steaks que vous pouvez déposer à la surface de leur grill afin que vous puissiez avoir une idée claire de ce à quoi vous attendre.

Utilisation pour les grillades

Les steaks et les saucisses sont une chose – ils sont relativement faciles à préparer sur n’importe quel type de grill. Si vous souhaitez cuire vos viandes ou ce que vous voulez de manière plus sophistiqué sur votre barbecue au charbon de bois, choisissez un grill kamado.

Les barbecues kamado et rectangulaires sont meilleurs que les ronds pour les viandes que vous voulez cuire lentement ou fumer. Mais les grills en céramique seront votre meilleur choix pour la variété et la saveur. Si vous êtes prêt à faire l’investissement qu’elles impliquent. Vous pouvez faire cuire toutes sortes de choses dans un gril en céramique, y compris la cuisson du pain ou de la pizza. Et les propriétaires de barbecues kamado s’émerveillent de la qualité de la saveur et de la texture de la viande qu’ils préparent.

Contrôle de la température

Les propriétaires soucieux de précision voudront choisir un barbecue permettant un certain contrôle de la température. Le couvercle de votre grill joue un rôle important dans le contrôle de la température : un couvercle bien ajusté est important, quel que soit le type ou la marque que vous utilisez.

Thermostat réglable pour barbecue à charbon

Thermostat réglable, idéal pour réguler la température de cuisson.

L’autre facteur principal qui influe sur la température sont les aérateurs offerts par le grill. Tout barbecue que vous achetez devrait avoir au moins deux aérateurs, un pour laisser entrer l’oxygène et un autre pour laisser sortir les fumées. Des bouches d’aération supplémentaires vous donnent un peu plus de contrôle, en particulier pour les grands modèles.

Certains barbecues au charbon sont même livrés avec une option réglable vous permettant d’éloigner les charbons de la surface de cuisson, ce qui facilite et accélère l’augmentation et la diminution de la quantité de chaleur à laquelle vos aliments sont exposés.

En fin de compte, les grills kamado offrent le meilleur contrôle de la température, en raison de leurs parois en céramique épaisses et de leur design en forme d’oeuf. Cependant, vous aurez peut-être besoin d’un temps d’apprentissage en ce qui concerne la régulation des températures telles que vous les souhaitez.

Facilité d’utilisation et nettoyage

Bien que les barbecues au charbon de bois fournissent une meilleure saveur, l’un des inconvénients du choix du charbon de bois par rapport aux autres options est qu’il nécessite plus de travail. Tout barbecue au charbon de bois nécessitera un petit effort pour l’allumer et vous assurer de cuire vos aliments comme vous le désirez.

Cependant, pour la plupart des barbecues charbon, vous le maîtriserez assez rapidement et vous n’aurez pas de problème (à part l’impatience occasionnelle d’attendre qu’il se chauffe alors que vous avez déjà faim).

Vous pouvez rechercher quelques caractéristiques qui facilitent l’utilisation et le nettoyage des barbecues au charbon. Certains d’entre eux sont conçues avec une porte supplémentaire ou des grilles de cuisson à charnières qui facilitent l’ajout de charbon lorsque nécessaire, sans retirer les aliments ni les grilles du gril.

D’autres grils ont un récupérateur de cendres amovible qui facilite l’enlèvement des cendres produites par les charbons. Un outil ou un mécanisme intégré permettant de déposer les cendres fait toute la différence pour la facilité de nettoyage. Si vous pouvez simplement retirer un bac pour évacuer les cendres, sans avoir à le gratter du bas du gril ou à le retourner, vous apprécierez son côté pratique.

Longévité

Les meilleurs barbecues au charbon, s’ils sont bien entretenus, peuvent durer de nombreux étés de barbecues. Dépenser un peu plus pour une marque qui a une réputation établie peut souvent signifier ne pas avoir à répéter le processus d’achat d’un nouveau grill pendant de nombreuses années (à moins que vous ne décidiez simplement de vouloir un extra ou d’en offrir un en cadeau ).

La meilleure chose à rechercher si vous voulez trouver un grill solide et durable est la qualité des matériaux et de la construction, les critiques et la garantie offerte. Les clients n’hésitent généralement pas à se plaindre en ligne si leur barbecue à charbon de bois ne dure pas longtemps ou tombe facilement en panne, et une garantie solide vous permettra de savoir que la société respecte leur produit et ne s’attend pas à ce qu’il se casse. au moins dans un certain délai. De la même façon choisissez une cuve en fonte ou en acier émaillé pour une durabilité accrue.

Sécurité

Comme pour la plupart des types de cuisson, la sécurité est largement entre les mains de l’utilisateur. Assurez-vous de bien comprendre le fonctionnement du barbecue, lisez les instructions et suivez les consignes de sécurité élémentaires pour griller au charbon de bois. Ne jetez pas les cendres jusqu’à ce qu’elles soient complètement éteintes.

La principale chose à rechercher dans un barbecue à charbon en termes de sécurité est la robustesse. Vous devez être sûr qu’il ne basculera pas pendant que vous l’utilisez. Cela poserait un risque majeur d’incendie et peut être très dangereux pour les personnes proches du grill s’il bascule.

Caractéristiques et accessoires :

  • Grilles de qualité :
    Tous les barbecues à charbon sont livrés avec des grilles, mais la qualité de vos grilles fera une différence quant à leur durée de vie et à leur utilité.
  • Sections multiples :
    Certaines grilles avec une surface de cuisson plus grande offrent plusieurs sections afin que vous puissiez cuire différents éléments à différents niveaux de chaleur en même temps, ou simplement utiliser une seule section lorsque vous cuisinez pour un nombre de personnes moindre.
  • Réglable :
    Certains barbecues charbon comportent une fonction qui vous permet d’ajuster la distance entre les braises et la surface de cuisson, ce qui permet une meilleure précision de la chaleur.
  • Thermomètre :
    Pour tout type de cuisson à la chaleur, vous devez connaître la température pour obtenir de bons résultats. Procurez-vous un bon thermomètre pour pouvoir griller vos aliments à votre guise.
  • Récupérateur de cendres :
    Un barbecue avec un récupérateur de cendres amovible rend le nettoyage de l’appareil simple et pratique. Les modèles qui en disposent restent dans la fourchette haute des prix, il s’agit d’une caractéristique pour laquelle vous allez payer un petit supplément.

Quelques idées de barbecues à charbon pour vous inspirer

Barbecue charbon design

Barbecue charbon design avec grille barbecue réglable en inclinaison. Très sophistiqué !

Barbecue charbon rectangulaire double grille

Barbecue à charbon rectangulaire double grille en acier inox.

Barbecue charbon rectangulaire fumoir

Barbecue charbon rectangulaire avec fumoir. Cuve et couvercle double.

Barbecue charbon rectangulaire grille reglable manivelle

Un barbecue charbon rectangulaire avec grille réglable en hauteur par manivelle

Barbecue charbon rond

Barbecue rond à charbon. Un grand classique toujours plébiscité.

Barbecue charbon rond couleur

Barbecue de table à charbon rond en couleur. Modèle très fun et sympa. Ce modèle est portable, léger, facile à déplacer.

Barbecue charbon rond original

Barbecue rond original avec ses repose plat en bois.

Barbecue charbon rotissoire

Bien que classique, ce barbecue charbon propose une rôtissoire. Une pile actionne le moteur et permet de faire tourner la broche.

Barbecue charbon terre cuite japonais

Un modèle assez rare et plutôt design : un barbecue charbon en terre cuite d’inspiration Japonaise

Barbecue kamado

Le barbecue kamado en céramique devient de plus en plus prisé. On commence à en trouer à des prix raisonnables.

Conclusion

Une fois que vous avez votre barbecue au charbon de bois, vous pouvez commencer à recréer tous ces souvenirs mémorables du passé. Les saveurs fumées sont excellentes, mais toute l’expérience de griller à l’extérieur avec la famille et les amis est une partie importante de l’équation. Trouvez le barbecue qui vous convient le mieux pour profiter des délicieuses grillades dans votre jardin pendant l’été.